現在有 7 訪客 在線上
回首頁 聯絡我們 留言板
image description
Home 貧困癌友補助專案
CAM中心使命
癌症CAM 輔助療法(complementary and alternative medicine)

世界衛生組織於20025月發表「2002~2005年傳統醫學全球策略」,建請各國將傳統醫學納入現有醫療政策。

美國國家衛生研究院(NIH)也特別撥款,並成立輔助與另類療法的專責機構(例如 : 國家輔助及另類醫療中心,NCCAM)

1.針對正在治療中之癌症患者,提供CAM來增加化學治療及放射治療的效果,減低治療之副作用及抗藥性的發生。

2.針對已完成治療之病患,提供治療後的長期追蹤。

3.針對經歷各種治療皆無效之癌症病患,在沒有更進一步可用的治療方式之情況下,提供CAM相關治療,來改善生活品質,延緩病情進展。

4.針對末期癌症患者,提供人道上支持性的統合治療,改善其生活品質。

正統的醫學治療有其優缺點。癌症的治療有手術、化療、放療、荷爾蒙、標靶治療等選擇。其中化、放療雖然可以將致命的腫瘤細胞殺死,但也常使免疫機制、口腔黏膜、消化系統一併受損,最後造成白血球過低,受感染的風險過高而被迫停止治療;或因無法正常進食而導致營養不良,或因無法忍受的副作用而主動選擇放棄治療

CAM輔助療重要貢獻:

緩解化、放療所造成的白血球、嗜中性球下降的情形,調節自體免疫力的機制,改善化、放療的副作用,不但將有助於療效的發揮,也給了癌症患者希望與毅力,使其更能對抗癌魔。 如果身體處於中毒狀態,身體免疫系統就無法發生作用,而產生復發、移轉、在化放療,這樣的惡循環也會破壞造血功能同時也會讓骨髓、脊髓系統被破壞,使得癌細胞入侵,這時也就是末期,器官也會因為感染而壞死。